欢迎访问山东和记娱乐塑胶制品有限公司网站!
全国咨询热线130129386660537-3494497

山东和记娱乐塑胶制品有限公司热诚欢迎各界前来参观、考察、洽谈业务
当前位置:和记娱乐主页 > 塑胶政策法规 >  > 政策法规考试真题教育基础理论知识考试

联系我们

服务热线:13012938666

联系人:孟经理

联系电话:13012938666

     18815378666

邮箱:854188647@hbshuangtai.com

公司网址:http://www.hbshuangtai.com

公司地址:兖州市龙桥北路12号(富平大酒店北临)

政策法规考试真题教育基础理论知识考试

文章来源:和记娱乐平台

发布时间:2020-04-15 17:49

发布人和记娱乐

  政策法规考试真题教育基础理论知识考试_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。教育基础理论知识考试 《教育政策法规》试卷(一) 单项选择题(每题 1 分,共 20 题,计 20 分) 教育正在与教育法规的相同点是( )。 A 制定主体相同 B 表现形式相同 C 性质相同 新中国

  教育基础理论知识考试 《教育政策法规》试卷(一) 单项选择题(每题 1 分,共 20 题,计 20 分) 教育正在与教育法规的相同点是( )。 A 制定主体相同 B 表现形式相同 C 性质相同 新中国第一部教育法律是( )。 A《中华人民国学位条例》B《教育法》C《教》 教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与( )相结合,培养德、智、体等方面全面发 展的社会主义事业的建设者和人。 A 社会实践 B 生产劳动 C 生产力 4、中华人民国有受教育的( )。 A B 义务 C 和义务 5、《教育法》在教育法律的渊源中属于( )范畴。 A 单项法律 B 基本法律 C 行律 6、根据我过《》的,国务院有权制定和发布( )。 A 教育法律 B 教育行规 C 教育规章 7、《教育法》第十条,国际根据各少数民族的特点和需要,帮助和扶持各少数民族地区、 边远贫困地区发展教育事业。这条体现了教育法的( )基本规则。 A 方向性 B 平等性 C 公益性 8、《教育法》,学校及其他教育结构从( )起取人资格。 A 申请之日 B 自批准设立或登记注册之日起 C 第一次招生之日起 9、《教育法》,明知校舍或者教育教学设施偶,而不采取措施,造员伤亡或者 重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其它直接负责人员,依法追究( )。 A 民事责任 B 刑事责任 C 一般责任 10、《中华人民国教育法》适用于( )。 A 在学校中从事教育工作的教师 B 所有教育机构中从事教学工作的教师 C 在各级各类学校和其它教育机构中专门从事教育教学工作的教师 11、中小学教师资格由( )人们教育行政主管部门认定。 A 市级以上 B 县级以上 C 乡级以上 12、参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( )年内不得再次参加教师资格考 试。 A1 年内 B3 年内 C5 年内 13、学校( )聘用曾经因故意犯罪被依法的人担任工作人员。 A 可以 B 不得 C 经批准可以 14、未成年人的( )对未成年人的法制教育负有直接责任。 A 父母或监护人 B 班主任 C 就读学校 15、学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当( )。 A 优先救护未成年人 B 优先未成年人 C 优先救护成年人 16、教育活动中的师生关系是( )。 A 上下级关系 B 行政管理关系 C 教育教学关系 17、( )是国际统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公 1 / 121 / 12 益性事业。 A 义务教育 B 中等教育 C 职业教育 18、根据法律的,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( )。 A14 周岁以下 B14 周岁以上不满 16 周岁 C16 周岁以上不满 17 周岁 19、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以王某服务期未满、 学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以其参加为由提出, 受理的机构应当是( )。 A 当地县教育局 B 当地县人民 C 省教育厅 20、依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。 A 某教育局局长 B 某校校长 C 某市教育局 双项选择题(每题 2 分,共 10 题,计 20 分)。 凡具有中华人民国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、 教等,依法( )。 A 享有平等接受义务教育的 B 享有接受义务教育的 C 履行接受义务教育的义务 D 履行接受教育的义务 根据《义务教育法》的,对在义务教育实施工作中作出突出贡献的社会组织和个人,各 级人们及其有关部门按照有关给予( )。 A 表彰 B 表扬 C 励 D 鼓励 任何单位不得占用学校的校园、场地为( )。 A 本单位修建办公楼 B 本单位修建家属住宅 C 学校修建办公楼励 D 学校修建校舍 小民在学校发生被开说烫伤的事故,学校应当( )。 A 查明责任后救助小民 B 查明责任后告知小民父母 C 及时救助小民 D 及时告知小民父母 学校应当对学生进行必要的( )。 A 安全教育 B 自护自救教育 C 安全教育 D 自治教育 父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人权益的,由其所在单位或 者居民委员会、村民委员会给予( )。 A 劝诫 B C D 教育 因犯罪的需要,对未成年人的信件、日记、电子邮件,有依法进行检查的机关是( )。 A 机关 B 人民检察院 C D 司法行政部门 、教师造成损害的,( )。情节严重,构成犯罪的,依法( )。 A 责令赔偿损失 B 赔礼道歉 C 追究刑事责任 D 追究民事法律责任 在实施“中小学继续教育工程”中,要把( )放在突出地位。 A 学历教育 B 思想教育 C 职业教育 D 信息技术教育 下列属于学生的情形的是( )。 A 让 1-2 年级的小学生一个生字抄写 10 遍 B 王某上课讲线 遍 C 李某等八人上自习课讲话,老师令李某等八人到学校运动场跑 10 圈 D 体育课教师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复 4 次 判断题(对的打“√”,错的打“×”,每题 1 分,共 10 题,计 10 分) 我国的第一部教育法律是《义务教育法》。 教育法律关系主体是指教育过程中享有和承担义务的法律关系参加者。 教育法律规范的结构是指构成教育法律规范内容的各个部分的有机组成。 《教》取得小心教师资格,应当具备高等师范学校毕业以上学历。 2 / 122 / 12 学校意外事故不是由违法行为引起,所以不具备法律责任的条件。 制定《教育法》是为了纠正教师的错误行为。 采取刑事强制措施的未成年学生,在的判决生效后,得取消其学籍。 依教的主体即各级行政机关。 教师的和义务是终身的。 学校的法人资格,使学校享有民事,因而学校和企业一样,可以广泛的参与各种经济活 的。 简答题(一下 4 题中选做 3 题,每题 6 分,共 3 题,计 18 分)。 按照《中华人民国教育法》的,学校及其他教育机构有哪些、 按照《中华人民国教》的,对、教师的,根据不同情况如何处理? 简要回答教师与学生之间有哪些法律关系? 简述受教育者制度的特征。 五 论述题 联系当前中小学生现状,论述如何推进中小学思想教育? 六案例分析 某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中加了一封写有×××收的信 件,吴老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给以为女同学的求爱信,吴老师看了十分生气, 后在班会上了此信,同事对高某提出了。次日高某在家留了一张字条后离家出走。 高某家长找到吴老师理论并要求将高某找回。吴老师解释说:“我作为教师,对学生进行教 育和管理是我的职责,我高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没 有关系。” 请问:1.吴老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。 2.吴老师的解释是否正确?为什么? 《教育政策法规》试题(二) 一、单项选择题:(毎题 1 分,共 20 题,计 20 分) 1.《义务教育法》接受义务教育的初始阶段的年龄为( ) A.6 周岁 B.5 周岁 C.7 周岁 2.我国中小学实行( ) A.党委领导下的校长负责制 B. 校长负责制 C 校董会领导下的校长负责制 3.在聘任制条件下,学校与教师所形成的法律关系是( ) A.民事法律关系 B.行律关系 C.经济法律关系 4.法律规范通常由条件。()和法律后果三个要素组成 A.行为准则 B.法律条文 C.法律文件 5.( )是现代教育的重要特征 A.依法制教 B.依教 C.校长负责制 6.教育活动中的师生关系是( ) A 平等关系 B.行政管理关系 C.监护关系 7.中小学教师资格由( )人民教育行政主管部门认定 A.市级以上 B .县级以上 C.乡级以上 8.《教育法》第五十九条:“经( )人民批准,乡.民族乡.镇的人民根据自愿. 量力的原则,可在本行政区域内集资办学,用于实施义务教育的危房和修缮,新建校舍, 不得挪作他用。” A..县级 B 市级 C.省级 9.由教育法律规范所确认和调整的、表现为教育法律关系主体之间和义务联系的社会关 3 / 123 / 12 系称为()。 A.教育法律条文 B. 教育法律关系 C. 教育法律规范 10. 教育法律关系的构成要素包括教育法律关系主体、( )和教育法律关系内容。 A.教育行律关系 B. 教育民事法律关系 C.教育法律关系客体 11.教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与( )相结合,培养德,智,体等方面全面 发展的社会主义事业的建设者和人。 A.社会实践 B.生产劳动 C.生产力 12.教师资格制度是国家对教师实行的一种特定的( ) A.职业许可制度 B.一般要求 C.管理形式 13.某校教师张某在教学过程中违反《教》,未按时完成教育教学任务给教育教学工作造 成损失,其法律责任主体为( ) A 学校 B.学校校长 C.教师张某 14.教律责任的构成要件包括害事实、损害行为必须违反()、行为主观上有和 违法行为与损害事实之间具有关系。 A. B.教育法 C.教 15.参加教师资格考试有作弊行为的,其考试成绩作废,( )年内不得再次参加教师资格考 试 A.1 年内 B.3 年内 C.5 年内教育政策与教育法规的相同点是( ) 16.《教育法》在教育法律渊源中属于( )范畴。 A.单项法律 B.基本法律 C.行规 17.《教育法》,学校及其他教育机构从( )起取人资格。 A.申请之日 B.自批准设立或登记注册之日起 C.第一次招生之日起 19.根据法律的,对未成年人犯罪一律不公开审理的年龄是( ) A.14 周岁以下 B.14—16 周岁 C.16—17 周岁 20.《教育法》,明知校舍或教育教学设施有,而不采取措施,造员伤亡或重 大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。 A.民事责任 B.行事责任 C.一般责任 二.多项选择题:(每题 2 分,共 10 题,计 20 分) 1.依教的基本原则有:( ) A.社会主义方向 B.受教育机会平等 C.教育活动符合国家和社会公共利益 D.和 义务相一致 E.教育法制统一 2.教育法的主要渊源有( ) A. B.教育法律 C.教育行规 D.地方性教育法规 E.教育规章以及教育条约和协 定 3.学校应履行的义务包括( ) A.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,教育教学质量. B.受教育者,教 师及其他职工的权益. C.以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及 其他有关情况提供便利. D.遵守国家有关收取费用,并公开收费项目. E.招收学生或 其他受教育者.依法接受监督。 4.有关教师的法律制度主要包括() A.教师资格制度 B.义务教育法 C.带薪休假制度 D.教师职务制度 E.教师聘任制度 5.教育法律责任包括( ) A.行律责任 B.民事法律责任 C.刑事法律责任 D.经济法律责任 E. 其他法律责任 4 / 124 / 12 6.凡具有中华人民国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、 教等,依法( ) A.享有平等接受义务教育的 B.享有接受义务教育的 C.履行接受义务教育的 D. .履行接受教育的 E.履行平等接受义务教育的 7.根据《义务教育法》的,对在义务教育实施工作中做出突出贡献的社会组织和个人, 各级人民及其有关部门按照有关给予( ) A.表彰 B.表扬 C.励 D.鼓励 E.通报 8.小民在学校发生被开水烫伤的事故,学校应当( )。 A 查明责任后求助小民 B 查明责任后告之小民父母 C 及时救助小民 D 及时告之小民 E 及时对事故进行通报 9、父母或其他陪护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人权益的,由其所在单位 或居民委员会、村民委员会给予() A 劝诫 B C D 教育 E 制裁 10、因犯罪的需要,对未成年人的信件、日记、电子邮件,由依法进行检查的机关 师() A 机关 B 人民检察院 C D 司法行政部门 E 学校或老师 三、判断题:(对的打“√”,错的打“×”,每题 1 分,共十题,计 10 分) 1、学校及其他教育应当按照国家有关,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形 式,保障教职工参与管理与监督。() 2、凡年满六周岁的儿童,不分性别,民族,种族,应当入学接受年限的义务教育,条 件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。() 3、学校应当关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育,帮助, 不得歧视。() 4、教育法规是教育政策的具体化,教育政策是教育法规的灵魂。() 5、义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。() 6、教师的,义务是终身的。() 7、教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施励的依据。() 8、教育法律关系主体是指教育过程中享有和承担义务的法律关系参加者。() 9、《教》取得小学教师资格,应当具备高等师范学校毕业以上的学历。() 10、依教的主体即指各级行政机关。() 四、问答题:(以下四蹄中选作 3 题,每题 6 分,共 3 题,计 18 分) 1、教育法律与教育政策之间的关系是什么? 2、取得教师资格的条件有哪些? 3、简述学生事故的类型及其原因分析。 4、简要回答教师与学生之间有哪些法律关系? 五、论述题:(12 分) 结合教师工作实际,谈谈应当如何处理教师与学生的关系。 六、案例分析:(20 分) 某中学因片面追求升学率,借口教室不足,对一些成绩不好,考试不及格的学生采取停课或 的方法,要求他们“立即离校回家”,然而这些学生一离开,该校又接受了一部分初中 毕业生,为此事,被责令的 14 名学生家长向上级行政部门提出。试分析该校 的这种做法是否正确,并阐述法律依据。 《教育政策法规》试题(三) 单项选择题:(每题 1 分,共 20 题,计 20 分) 5 / 125 / 12 1、《教育法》在教育法规体系中属于()范畴。 A 单项法律 B 基本法律 C 行规 2、在聘任制条件下,学校与教师所形成的法律关系是() A 民事法律关系 B 行律关系 C 经济法律关系 3、辞聘是() A 学校单方要求解除聘任合同的行为 B 教师单方要求解除聘任合同的行为 C 学校与教师双双协商解除聘任合同的行为 4、()是现代教育的重要特征 A 以法制教 B 依教 C 校长负责制 5、依教的法律依据是() A 专门的教育法律 B 教育法律和与教育关系密切的相关法律 C 其他法律 6、《教育法》的基本原则有:方向性原则、()、平等性原则和终身原则。 A 规范性原则 B 性原则 C 公益性原则 7、学校具有行政主体、()和行政相对人三种不同身份。 A 行政机关 B 行政部门 C 法人 8、任命制下的学校与教师的法律关系是() A 教育行律关系 B 教育民事法律关系 C 平等的法律关系 9、某教育厅工作人员李某到一所学校检查工作,因工作与学校一工作人员王某发生争执, 最后动起手来,并将该工作人员打伤。本案所涉及的法律关系主体是()。 A 李某与王某 B 教育厅与学校 C 教育厅与王某 10、通过一定的程序和途径裁决教育活动中的纠纷,从而使权益受到的相对人获律 上的补救的制度称为() A 教育法律救济 B 教育救济 C 教育行政诉讼 11、教育政策与教育法规的相同点是() A 制定主体相同 B 表现形式相同 C 性质相同 12、中华人民国有受教育的() A B 义务 C 和义务 13、根据《》,国务院有权制定和发布() A 教育法律 B 教育行规 C 教育规章 14、《教育法》第十条,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助和扶持各少数民族地 区、边远贫困地区发展教育事业。这条体现了教育法的()基本原则。 A 方向性 B 平等性 C 公益性 15、《中华人民国教师》适用于() A 在学校中从事教学工作的教师 B 在教育机构中从事教学工作的教师 C 在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教学工作的教师 16、学校()聘用曾经因故意犯罪被依法的人担任工作人员。 A 可以 B 不得 C 经批准可以 17.未成年人的( )对未成年人的法制教育负有直接责任。 A.父母或监护人 B。班主任 C。就读学校 18.学校、幼儿园、托儿所发生头发事件时,应当( ) A.优先救护未成年人 B。优先未成年人 C。优先 救护成年人 19.依据法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。 A.某教育局局长 B.某校校长 C.某市教育局 6 / 126 / 12 20.王某担任某校高二英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,该校以王某服务期未满、 学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以其参加为由提出, 受理的机构是( )。 当地教育局 B.当地县人民 C.省教育厅 二、多项选择题:(每题 2 分,共 10 题,计 20 分) 1.教育法的特征包括( ) A.公定力 B.强制性 C.多变性 D.方向性 E.无统一 2.教育法律关系就其性质而言可分为两类,包括( ) A.教育行律关系 B.刑事法律关系 C.教育民法法律关系 D.经济法律关系 E.一般民事法律关系 3.学校应履行的义务包括( ) A.贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,教育教学质量. B.受教育者教师及其他职工的权益。 C.以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利 D.遵守国家有关收取费用,并公开收费项目。E.招收学生或其他收教育者。依法接受监 督。 4.教师在《教》中所享有的包括( ) A.进行教育教学活动,开展教育教学和实验 B.指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩 C.按时获取工资报酬,享受国家的福利待遇以及寒暑假的带薪休假。 D.对学校教育教学,管理工作和教育行政部门的工作提出意见和,通过教职工代表大 会或者其他形式,参与学校的管理。 E.遵守,法律和职业,为人师表。享有培训。 5.学生承担教育法律责任的形式一般采用( ) A. B.记过 C.留校察看 D.罚款 E.学籍 6.对教师综合考核的内容包括( ) A.思想 .B.行政意识 C.业务水平 D.工作态度 E.工作成绩 7.任何单位不得占用学校的校园、场地为( ) A. 本单位修建办公楼 B.本单位修建家属住宅 C.学校修建 校舍 D.学校修建办公楼励 E.本单位修建学生宿舍 8.因犯罪的需要,对未成年人的新建、日记、电子邮件,有 依法进行检查的机关是( ) A.机关 B.人民检察院 C. D.司法行政部门 E.学校或老师 9.、教师造成损失的,( )。情节严重、构成犯罪的,依法()。 A.责令赔赏损失 B.赔礼道歉 C.追究刑事责任 D.追究民事法律责任 E.通报 10.下列属于学生的情形是( ) A 王某上课说话,老师令其抄写课文五遍 B.老师让 1—2 年级小学生一个生字抄写十遍 C.李某等八人在学校打群架,老师令其八人到学校操场跑 10 D.体育课老师在课堂上为纠正某学生的不规范动作,令其反复多次 E.张某的学习成绩 不好,老师通知其家长到学校教训学生 三、判断题:(对的打“√’’错的打‘‘×’’每题 1 分,共十题,计 10 分) 1.教师在教育法上的与义务,始于其获得教师资格,并受聘于学校或其他教育机构任教, 止于解聘。( ) 2.国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核,励,培养和培训,提高教师素质,加 7 / 127 / 12 强教师队伍建设.( ) 3.学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动。( ) 4.学校对未成年学生在校期间的学习,生活负有监护职责。( ) 5.“指导学生的学习和发展,评定学生的平行和学习成绩”是教师的义务。( ) 6.教师对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出,教育行 政部门在接到的十五日内,作出处理。( ) 7.我国的第一部教育法律是《义务教育法》。( ) 8.教育法律规范的结构是指构成教育法规内容的各个部分的有机组成。( ) 9.学校意外事故不是由违法行为引起的,所以不具备法律责任的条件。( ) 10.制定《教》是为了纠正教师的错误行为。( ) 四.简答题:(以下四题中选作 3 题,每题 6 分,共 3 题,计 18 分) 1.简述教育法律和义务的关系,学校与其他教育机构有哪些? 2.简述教育法律责任的含义及特点. 3.简述学生事故的类型及原因分析。 4.简要回答教师与学生之间有哪些法律关系? 五.论述题:(12 分) 联系当前中小学生现状,论述如何推进中小学思想教育? 六:案例分析:(20 分) 某校初中班主任吴老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有 X 收的信 件,吴老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,吴老师看了十分生气, 后在班会上了此信,同时对高某提出了。次日高某在家留了一张纸条后离家出走。 高某家长找到吴老师理论并要求将高某找回。吴老师解释说:“我作为教师,对学生进行教 育和管理是我的职责和,我高某是威力教育和爱护他。再者是他从家里出走的,这 与我的工作没有关系,我也没有责任。”请问:吴老师的做法和解释是否正确?为什么?试 述所依据的法规及条款。 中小学教师资格教育基础理论知识考试《教育政策法规》答案 一单选题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 8 / 128 / 12 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B C C B C A A B C 9 / 129 / 12 C A A A A A B B A A 二多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 AC 10 / 1210 / 12 AC AB AC AB CD BC AC AC BC 三判断题 1.×2. × 3. √ 4. × 5. 6. × 7. × 8. √ 9. √ 10. √ 四简答题 简要回答教育法律关系的概念及其构成要素。 教育法律关系是教育法律规范在调们行为过程中所形成的与义务关系。 教育法律关系的构成要素包括主题、客体和内容。 简要回答取得教师资格的条件。 必须是中国;必须是具有良好的思想品质;必须是有的学历或经国家教师资格 考试合格;必须具有教育教学能力。 按照《中华人民国教育法》的,受教育者享有哪些? 参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;按照国家有关规 定获得学金、贷学金、助学金;在学业成绩和品行上获得评价,完成的学业后获 得相应的学业证书、学位证书;对学校给予的处分不服,可向有关部门提出,对学校、 教师其人身权、财产权等权益,提出或者依法提起诉讼;法律、法规的其 他。 简述教育法律责任的构成要件。 害事实;损害行为必须违反教育法;行为人主观上有;违法行为与损害事实之间具 有关系 五论述题 教师与学生间的法律关系:管理与被管理的关系;平等关系。 教师处理与学生间的关系:教师要行使自己对学生的管理,不能放弃;教师在管理学生 的过程中要充分认识到与学生在人格上平等的。要尊重学生的各项。 六案例分析 幼儿园要承担民事责任。 11 / 1211 / 12 原因在于:幼儿园有以下:教师管理、不当。幼儿园管理工作存在隐患。根据民法 通则的在幼儿园生活、学习的无民事行为能力人,受到。单位有的,可以责令 这些单位给予适当赔偿。 该案例中,幼儿园有明显,幼儿属无民事行为能力人,幼儿园应承担民事赔偿责任。 12 / 1212 / 12

      和记娱乐平台,和记娱乐首页,和记娱乐官网

 

文章分享: